Blogroll

TOP Bitacoras.com

Recent Posts

Popular Posts

Search

Type your search keyword, and press enter

Ordered List

Contact Us

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Definition List

miércoles, 6 de abril de 2016

Aziza Abrahim es nuestra #Gente con estrella




Aziza Abrahim es una cantautora nacida en uno de los campos de refugiados saharauis en 1976. No conoció a su padre que murió en la guerra del Sahara Occidental.

Aziza descubrió que la música era una manera de entretenerse y expresar las cosas que ocurrían a su alrededor.

A los 11 años obtuvo varias becas para estudiar en Cuba. Quería estudiar música, pero no fue aceptada para cursar estos estudios. Dejó los estudios y volvió a los campos de refugiados Sharauis en 1995, para desarrollar su sueño musical.

Desde el año 2000 vive en España. Primero en León y luego en Barcelona. Está casada y tiene una hija.

Ahora se ha convertido en una de las voces más reputadas sobre temas de los campos de refugiados Sharauis.

Carrera musical

En 1995, ganó el "1er Concurso Nacional de la Canción", en el Festival Nacional de Cultura de la República Árabe Saharaui Democrática. Posteriormente se unió a la "música saharaui Grupo Nacional", recorriendo Mauritania y Argelia.

En 1998 contribuyó con dos canciones en el álbum VVAA "A Pesar de las Heridas". Ese año realizó una gira por Europa, y el grupo saharaui Leyoad, visitando España, Francia y Alemania.

En 1999 regresó a los campos de refugiados, la grabación de una sesión para la Radio Nacional Saharaui con Touareg músicos de Tamanrasset, Argelia.

Entre 2001 y 2003, realizó una gira de nuevo en España, Francia y Alemania, con Leyoad.
En 2005, colaboró ​​con la banda española de jazz latino Yayabo.

En 2007 se creó el grupo Gulili Mankoo, compuesta por músicos de Sahara Occidental, España, Colombia o Senegal, la mezcla de música tradicional africana con el blues y el rock, grabando con ellos en 2008 su primer trabajo en solitario, el EP Mi Canto.

En 2009 colabora en una canción del VVAA rap EP Interrapcion - Crisol 09, y una canción de su EP apareció en el álbum recopilatorio Escucha la prohibidas.

Desde 2009, Aziza Brahim ha estado de gira con regularidad España y Francia con el grupo vasco Txalaparta Oreka Tx, en la gira Nömadak Tx en directo.

En 2011, ella se involucra en la película española Wilaya, composición, producción e interpretación de la banda sonora original, además de actuar por primera vez en una película.

En febrero de 2012, Reaktion lanzado por primera vez de Brahim LP, titulado Mabruk en honor a su abuela, para junio. En abril, la revista Efe Eme informó que Brahim tomaría parte en la edición de 2012 del Festival de Cáceres WOMAD.

En 2014 Aziza Brahim lanzó su tercer álbum Soutak (Glitterbeat, 2014), un disco acústico con músicos tanto de Barcelona y escenas de la música de Mali y que incorporan influencias anglo-europea de Mali, españoles, cubanos y contemporáneos, además de sonido saharaui tradicional de Brahim.  Soutak encabezó la World Music Charts Europa (WMCE) tres veces (marzo, abril y mayo de 2014).

Discografía

2008 Mi Canto EP

2011 OST Wilaya

2012. Mabruk. Descarga

2014. Soutak. Descarga

2016. Abbar El Hamada. Descarga

Premios

En 2009, fue finalista para el Premio Libertad para Crear, que otorga el poder del arte para luchar contra la opresión, a romper los estereotipos y fomentar la confianza en las sociedades.


A finales de abril de 2012, ganó en el Festival de Cine de Málaga la Biznaga de plata a la Mejor Banda sonora original por su música de la película Wilaya.